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5/21 うすいえんどう収穫 [えんどう]

毎年、連休頃に収穫時期を迎える『うすいえんどう』。私は食べるのが苦手なので、もっぱら、えんどう豆が好物の家族の為に栽培しています。自分が好きではないので、気持があまり入らない栽培ですが、育てる作業は楽しんでいます。スーパーで売られているお値段も近頃、そうそうお安くはないので、自家栽培で食卓に提供できるとそれなりに喜ばれています。今年のえんどう豆栽培ですが、2つばかり変更点があります。1つ目は栽培畝を拡大したことです。さくらんぼの樹を切り倒してながさ5mの大きめの畝を開くことができました。南北畝なので日当たりにムラがなく、菜園の東からの朝日もバッチリ当たる場所なので贅沢な場所です。2つ目の変更点は苗のつくり方。これまではポリポットに種を播いて苗を作っていましたが、今年からは直接、畝に種を播きました。直播はメリットもあるのですが、同時にリスクもあります。発芽しないと欠株になってしまうのです。

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今年のデキは言うとこれがなかなか豊作でした。草丈も今までの栽培と較べても170cmほどまでつるを伸ばしました。毎年、ネットと支柱でつるを絡ませて栽培していますが、いつもネットが立派すぎると感じるほど大きくは育ちません。今年の育ちが良かったのは、畝に種を直播して栽培したからだと考えています。これは、えんどう豆だけでなく他の豆類にも共通しています。特に秋に種を播く作物は低温下で育苗するので冬の間にしっかりと根を張るかどうかがその後の成育に大きく影響するようです。えんどう豆も草丈が大きく育てば、花の数も増えるので収穫量が増大します。これまでの、畝に直接種を播いて栽培すれば、良い結果を得られるだろうとは想像していましたが、種播きの時期までに、夏野菜の撤収が完了せずに、畝の準備が間に合わないという状況でした。夏に草ぼうぼう状態で草刈りもままならないと言う状況でした。次作も首尾良く畝の準備ができるように注意しなくてはなりません。(できるかな?)

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えんどう豆の収穫時期を見極めるのも毎年、気になるところです。さやの見た目から判断しますが、早すぎると豆が未熟だし、遅すぎると完熟を通り越してしまうのでこれも問題。若いとさやの表面が緑色が鮮やかでつるつる感がありますが、この状態は少々早すぎます。さやの表面が人間で言うと皮膚が冬になってカサカサになる状態に見える頃が収穫の頃合です。えんどう豆は育てるのに時間がかかるし、収穫には手間もかかります。売られている値段がちょっと高いなあと感じるのは、それだけ手間がかかることが理由なのでしょう。食べる時には、さやから豆を取り出す手間もかかります。栽培する時から食べる直前まで、本当に手間のかたまりみたいな野菜です。それでも、美味しいと感じて大好きと言うならまだしもですが、私はそれほど好きでもないので微妙な位置づけの野菜です。オーソドックスな食べ方としては、『えんどう御飯』です。我が家では、甘く煮付けた煮物も食卓に上りますが、これもいまひとつ好きになれない食べ物ですね。まあ、今後ももっぱら、栽培する方だけに興味が向く状態が続きそうです。

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